Très à la mode ces dernières années et qualifiée parfois de «superaliment», l’huile de coco aurait de nombreux atouts. Produite principalement en Asie, elle est extraite à partir de la pulpe fraîche de la noix de coco. En privilégiant une huile de coco extra-vierge et pressée à froid, on s’assure de conserver au maximum les qualités organoleptiques. D’un point de vue nutritionnel, cette huile est composée majoritairement d’acides gras saturés (près de 90%) et, au niveau des vitamines, elle contient principalement de la vitamine E..
La graisse de Coco est une huile végétale composée de plus de 90% de graisses saturées dont une grande partie sont des TCM (triglycérides à chaîne moyenne). Ces dernières ont la particularité d’être rapidement métabolisées et transformées en énergie donc une énergie très disponible. D’autre part, le corps à beaucoup de mal à stocker les TCM. Ceci évite donc la prise de poids due à l’accumulation de graisses dans les zones dites de « réserve » (fesses, cuisses ventre, etc.). Elle est utilisée dans le cas de régime cétogène stricte pour sa grande biodisponibilité.
En revanche, elle n’est pas favorable à la santé cardiovasculaire d’ailleurs une méta analyse montre bien les résultats sur l’augmentation significative du cholestérol LDL de 10,47 mg/dl de sang.
En conclusion, la consommation d’huile de coco entraîne un taux de cholestérol LDL significativement plus élevé que les huiles végétales non tropicales. Elle n’a pas non plus d’effet significatif sur les marqueurs de glycémie, d’inflammation et d’adiposité.