Cure de raisin, thé vert, plantes dépuratives. La détox est à la mode. Pour quelle efficacité ? Le foie assure plus de 300 fonctions vitales, il est le plus volumineux des viscères humains. Une de ses fonctions principales est d’éliminer les toxines de l’organisme.

Le terme détoxification qui est utilisé à tout-va dans les médias n’est pas un terme médical mais bien un terme commercial. Les laboratoires et commerçants de produits libellés “détox” donnent peu d’explication sur les mécanismes d’action et les toxines ciblées.

Malheuresement, il n’existe pas de cure miracle capable de régénérer le foie. Malgré sa grande capacité à se régénérer naturellement, lorsque une grande partie des hépatocytes sont détruits on ne peut plus revenir en arrière.

Comme mentionné, il n’existe pas de produits miracles par contre certaines études démontrent que des aliments comme l’artichaut, le radis ou le curcumin pourraient le protéger. La bonne nouvelle c’est que nous savons quels sont les produits qui le rendent malade.

Pour garder un foie en bonne santé, il faut éviter l’excès d’alcool, une alimentation riche en sucres (cela comprend les féculents), le mauvais usage de médicament. Il faut adopter une alimentation moins riche en glucides et en produits animaliers, tout en augmentant les aliments protecteurs du foie comme les légumes verts et les fruits. Toujours la même recommandation simple, efficace et prouvée scientifiquement.